quinta-feira, 10 de abril de 2008

terça-feira, 8 de abril de 2008

EM 2008 NÃO TEREMOS O CHOCOFEST...




Foi realizada de 23 de março a 08 de abril de 2007 em Canela - RS, Serra Gaúcha, a 13ª edição do CHOCOFEST. O tema escolhido foi o "Coelho Aladim e a lâmpada de chocolate". Na programação, um desfile de carros alegóricos com a participação da TURMA DA MÔNICA. No Chocódromo, houve competições e prêmios para quem em menos tempo acabasse uma porção de 100 g de chocolate. As crianças brincaram no Chocoparque e receberam muitos autógrafos dessa turminha do Maurício de Souza.


sexta-feira, 4 de abril de 2008

Qual o custo de um cacaual? Sua produtividade é alta?

CULTIVO E BENEFICIAMENTO DO CACAU.

Poucos fazendeiros sabem quantos dias são gastos para aplicar fertilizantes, fungicida e inseticida em um hectare, alguns nem sabem em quantos dias são necessários para roçar um hectare. Isto demonstra que eles desconhecem estes índices ou não estão preocupados com o custo.


ESTABELECIMENTO DA CULTURA DO CACAU.


CACAU:
Flor do Cacau
Folha do Cacaueiro
Bilros
Frutos em desenvolvimento
Frutos Maduros


FORMAÇÃO DE MUDAS NO PLANTIO DIRETO:
Estufas & Viveiro
Organização do Viveiro
Preparo do Terrico
Semeadura e Desenvolvimento no Viveiro
Tratos culturais no Viveiro


SOMBREAMENTO:
Sombreamento Definitivo
Cacau de Cabruca
Cacau com Seringueira
ROÇAS DE CACAU


MANEJO DO CACAUAL:
Poda Arejamento
Retirada de Brotos Chupões
Adubação Orgânica


MANEJO - GENÉTICA:
Adubação Orgânica
Clonagem - Coleta de Material
Preparação do material da Clonagem
Aplicação de hormônio e plantio nas sacolas
Transferência para viveiro aclimatados
Etapas de desenvolvimento nos viveiros
Enxertia com borbulha do campo de clonagem
Selecionando Material Genético
Material clonado em produção em propriedades
Polinização Natural
MANEJO FITOSANITÁRIO


BENEFICIAMENTO DE CACAU:
Colheita de Podão/Facão
Rumas ou Bandeiras
Cacau no Cocho
Quebra do Coco De Cacau
Pisoteio do Cacau
Secagem em Barcaças
Secagem em Secadores Artificiais
Armazém de Cacau


DERIVADOS DO CACAU:
A semente
Polpa de frutas
Manteiga de Cacau
Geléia
Chocolate
Biofertilizante
Reciclagem da casca do cacau
Cacau Estilizado


PRAGAS E DOENÇAS DO CACAUEIRO:
Pragas & Doenças
Vassoura de Bruxa
Podridão Parda
Formigas & Cupins
Outras

quinta-feira, 3 de abril de 2008

Portaria Nº 5, DE 05 DE JANEIRO DE 2006.

Portaria Nº 5, DE 05 DE JANEIRO DE 2006

Situação: Vigente
Publicado no Diário Oficial da União de 06/01/2006 , Seção 2 , Página 4

Ementa: Cria a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Agronegócio do Cacau e Sistemas Florestais Renováveis.

Histórico:
Alterada pela Portaria nº 311 de 18/12/2006


MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO

GABINETE DO MINISTRO



PORTARIA Nº 5, DE 5 DE JANEIRO DE 2006



O MINISTRO DE ESTADO, INTERINO, DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no uso da competência que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto no Decreto de 2 de setembro de 1998 e o que consta do Processo nº 21000.014202/2004-41, resolve:



Art. 1º Criar a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Agronegócio do Cacau e Sistemas Florestais Renováveis.



Art. 2º Designar, para compor a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Agronegócio do Cacau e Sistemas Florestais Renováveis, os membros representantes dos órgãos e entidades abaixo:



I - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA:

a) Secretaria de Política Agrícola - SPA:

Titular: Itazil Fonseca Benício dos Santos;



b) Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA:

Titular: Érico Tadashi Sedoguchi;



c) Secretaria Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo - SDC:

Titular: Elvison Nunes Ramos;



d) Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio - SRI:

Titular: Ricardo Cotta Ferreira;



e) Secretaria-Executiva - SE:

Titular: Fabrício Vieira Juntolli;



f) Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB:

Titular: Marco Antônio Rodrigues Pinto;



g) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA:

Titular: Jorge Alberto Gazel Yared;



h) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC:

Titular: Gustavo Costa de Moura.



II - Ministério da Fazenda - MF:

Titular: José Gerardo Fontelles;



III - Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA:

Titular: José Adelmar Batista;



IV - Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT:

Titular: Glória Beatriz Monteiro N. da Gama;



V - Ministério do Meio Ambiente - MMA:

Titular: Cláudia Maria Calorio;



VI - Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - MPOG:

Titular: Silvio Carlos do Amaral Silva;



VII - Agência de Desenvolvimento do Nordeste - ADENE:

Titular: Sylvia Theresa Bené de Oliveira Sabino;



VIII - Associação Brasileira de Cacauicultores - ABC:

Titular: Carlos Raimundo Baiardi;



IX - Associação da Indústria Processadora de Cacau - AIPC:

Titular: Laudeci Silva;



X - Associação de Apoio à Região Cacaueira da Bahia - COMACAU:

Titular: Luiz Henrique Azevedo Dias;



XI - Associação Brasileira de Produtores de Florestas Plantadas - ABRAF:

Titular: César Augusto dos Reis;



XII - Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação - ABIA:

Titular: Clodoaldo Celentano;



XIII - Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados - ABICAB:

Titular: Dieter Schriefer;



XIV - Associação dos Municípios do Sul, Extremo Sul e Sudoeste da Bahia - AMURC/BA:

Titular: Jabes Souza Ribeiro;



XV - Banco do Brasil S.A. - BB:

Titular: Evandro Gonçalves de Brito;



XVI - Banco do Nordeste do Brasil - BNB:

Titular: José Maria Marques de Carvalho;



XVII - Banco da Amazônia S.A. - BASA:

Titular: Rosângela Maria Queiroz da Costa;



XVIII - Central Única dos Trabalhadores da Região Cacaueira da Bahia - CUT/CACAUEIRA:

Titular: Moacir Pinto de Jesus;



XIX - Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil - CNA:

Titular: Renato Benevides Cunha;



XX - Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados - CAPADR:

Titular: Deputado Abelardo Lupion;



XXI - Centro Nacional dos Produtores de Cacau - CNPC:

Titular: Wallace Coelho Setenta;



XXII - Comissão do Comércio de Cacau do Brasil - COMCAUBA:

Titular: Paulo Roberto Peixinho Lima;



XXIII - Cooperativa Central do Cacau Ltda. – COPERCACAU CENTRAL:

Titular: Fernando Rios do Nascimento;



XXIV - Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Sul da Bahia - CABRUCA:

Titular: Fausto Lavigne Soares Pinheiro;



XXV - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia - FAEB:

Titular: Joaquim Cardoso Filho;



XXVI - Federação da Agricultura do Estado do Pará - FAEPA:

Titular: Francisco Alberto de Castro;



XXVII - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo - FAES:

Titular: Waldemar Borges da Silva;



XXVIII - Federação da Agricultura do Estado de Rondônia - FAPERON:

Titular: Antônio José Follador;



XXIX - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Mato Grosso - FAMATO:

Titular: Homero Alves Pereira;



XXX - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas:

Titular: Muni Lourenço Silva Júnior;



XXXI - Instituto Biofábrica de Cacau:

Titular: José Carlos Castro de Macedo;



XXXII - Secretaria Especial de Estado de Produção - SAGRI/PA:

Titular: Daniel Nunes Lopes;



XXXIII - Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca - SEAG/ES:

Titular: Pedro Arlindo Galvêas em substituição a Gilmar Gusmão Dadalto;



XXXIV - Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural - SEDER/ MT:

Titular: Vantuil Gonçalo Bertulio;



XXXV - Secretaria de Estado da Produção Agropecuária, Pesca e Desenvolvimento Rural Integrado - SEPROR/AM:

Titular: Valdenor Pontes Cardoso;



XXXVI - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária - SEAG/BA:

Titular: Edilson Carlos Bartolomeu de Souza;



XXXVII - Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e Desenvolvimento Econômico e Social - SEAPES/RO:

Titular: Raimundo Nonato da Silva;



XXXVIII - Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação de Ilhéus, Itabuna e Uruçuca - SINDICACAU:

Titular: Celso Ângelo de Souza;



XXXIX - Secretaria da Fazenda da Bahia:

Titular: Carlos Fernandes de Oliveira;



XL - Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB:

Titular: Luiz Hilton Temp;



XLI - Sociedade Rural Brasileira - SRB:

Titular: Affonso Celso de Aquino.



Art. 3º Designar o Senhor Fausto Lavigne Soares Pinheiro para o encargo de Presidente da Câmara Setorial do Agronegócio do Cacau e Sistemas Florestais Renováveis, pelo setor privado, e o Senhor Gustavo Costa de Moura para o encargo de Secretário-Executivo, pelo setor público.



Art. 4º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.



LUÍS CARLOS GUEDES PINTO

Fonte:
http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=17495

http://www.mct.gov.br/index.php/content/view/11113.html

http://www.agricultura.gov.br

CLASSIFICAÇÃO BRASILEIRA DE OCUPAÇÕES.

Nº da CBO: 6-36.30 - Título: Trabalhador da cultura de cacau
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do cacau, preparando o solo, efetuando o plantio do sombreamento e a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo imediato, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, coveamento e outros tratos necessários, para proceder à semeadura do cacau; faz o plantio de cobertura, colocando mudas de árvores ou arbustos em posições determinadas, para obter o sombreamento necessário à proteção da cultura; efetua a semeadura, colocando as sementes em sulcos ou covas previamente preparadas, para possibilitar a germinação; efetua os tratos culturais necessários, fazendo capinas, irrigação e adubação e raleando as plantas de sombreamento, para assegurar o desenvolvimento normal do produto cultivado; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou por outro processo, para erradicar e evitar pragas e moléstias; realiza a colheita em épocas apropriadas, cortando os frutos com o auxílio de um podão, diretamente ou prendendo- o à extremidade de varas, para possibilitar o beneficiamento do cacau; extrai os grãos do produto colhido, partindo os frutos ao meio com o auxílio de machado ou facão e retirando as amêndoas, das cascas, a fim de prepará-los para beneficiamento e comercialização.

http://www.mte.gov.br/Empregador/CBO/procuracbo/conteudo/tabela3.asp?gg=6&sg=3&gb=6

8401-05 - Supervisor de produção da indústria alimentícia - Chefe de fabricação de chocolate , Encarregado de moinho , Mestre chocolateiro , Mestre da indústria de produtos alimentícios , Mestre de conservas , Mestre de massas alimentícias , Mestre padeiro.

8401-20 - Chefe de confeitaria - Mestre doceiro

http://www.mtecbo.gov.br/busca/descricao.asp?codigo=8401

6126-10 - Produtor de cacau - Cacauicultor - empregador
Administram a propriedade agrícola; cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo; plantam mudas; colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

http://www.mtecbo.gov.br/busca/descricao.asp?codigo=6126

6226-05 - Trabalhador da cultura de cacau - Barcaceiro - na cultura de cacau , Cacauicultor - exclusive conta própria e empregador , Colhedor de cacau , Embandeirador de cacau , Enxertador de cacau , Podador da cultura de cacau , Quebrador - na cultura de cacau , Tirador - na cultura de cacau , Tropeiro - na cultura de cacau.
Colhem folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, tais como cacau, café, erva-mate, guaraná e fumo; plantam culturas de plantas estimulantes; produzem mudas de plantas. Beneficiam frutos e folhas de plantas; acondicionam colheita e realizam tratos culturais em plantações. Organizam instalações e equipamentos agrícolas e preparam solo para plantio.

http://www.mtecbo.gov.br/busca/descricao.asp?codigo=6226