sábado, 17 de maio de 2008

Receita de Chocolate Caseiro. Faça na Fazenda.






RECEITAS CASEIRAS - DERIVADOS DO CACAU

O Chocolate é um alimento bem balanceado, pois contém uma associação equilibrada de cacau, leite e açúcar. É rico em carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas (B1, B2 e PP), minerais (magnésio, cálcio, ferro e potássio) e estimulantes (cafeína e teobromina). Também possui flavonóides, que ajudam a combater os radicais livres e a redução do colesterol LDL, que melhora a circulação sanguínea e conseqüentemente, favorece o bom funcionamento das artérias e do coração.


CHOCOLATE CASEIRO
MEL DO CACAU
GELÉIA DE CACAU
POLPA DE CACAU
LICOR DE CACAU
LICOR DE MEL DE CACAU


CHOCOLATE CASEIRO:

Pegue 1 Kg de cacau seco (amêndoas);

Coloque as amêndoas numa assadeira ou panela e leve ao fogo baixo para torrar. Mexa constantemente com uma colher de teflon ou de pau, até apresentar suaves estalos;

Aperte as amêndoas entre os dedos verificando se a casca sai facilmente. Se sair, retire do fogo e descasque todo o cacau torrado;

Passe o cacau torrado e descascado num moinho doméstico, multiprocessador ou liquidificador;

Junte ao cacau moído 2 Kg de açúcar e 2 litros de leite fresco;

No caso do uso do liquidificador, junte ao cacau descascado os 2 litros de leite e bata por 10 minutos. Acrescente o açúcar.

Nota: Se desejar um chocolate mais fino, passe a mistura (cacau, leite e açúcar) em uma peneira fina de nylon, após dissolver bem em fogo brando.

Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sem parar até a massa soltar completamente do fundo da panela. Apague o fogo e continue mexendo de 3 a 5 minutos.

Chocolate em Tabletes

Despeje a massa numa assadeira untada com manteiga. Deixe esfriar um pouco e corte em tabletes no formato desejado.

Chocolate em Pó

Depois da massa pronta, retire do fogo e continue mexendo até esfriar e tornar-se granulado. Em seguida, passe em uma peneira fina.

Fonte:
Raimundo Camelo Mororó
Biólogo/Pesquisador do CEPEC

9 comentários:

P. Rizkallah disse...

Arlindo,

Boa noite. Você saberia me dizer onde comprar amêndoas torradas de cacau?

obrigada,

Paula

Arlindo Pinheiro Rodrigues disse...

Olá Paula,

Você pode comprar os nibs de cacau torrado da empresa Callebaut. As embalagens de 1000g estão no varejo.
Procure na Central do Sabor. Se for grande quantidade me avise.
Não existe amêndoas de cacau torradas, só os nibs. Se você quiser as amêndoas, terá que fazer o processo de torrefação.

Abraço.

Arlindo Pinheiro

Amadiel disse...

Arlindo,eu moro em petrolina-pe,a Embrapa e ceplac plantaram 500 pés de cacau na minha roça.eu quero saber o preço e onde vender.tenho 300 ks.

Prowise disse...

Amadiel,
Eu tenho interesse em comprar. carolina.martinsw@bol.com.br
Estou procurando cacau seco (amendoas), mas não estou encontrando...

carolina disse...

Amadiel,
Eu tenho interesse em comprar. carolina.martinsw@bol.com.br
Estou procurando cacau seco (amendoas), mas não estou encontrando...

Qualifica disse...

Eu vendo as sementes de cacau para fazer chocolate procure no mercado livre por CHOCOLATE NATURAL, ou POLPA DE CACAU, ou MUDA DE CACAU que você encontra.

Unknown disse...

Olá. Fiz o chocolate de acordo com a receita mas ele não tem consistência para moldar bombons e afins. Alguma sugestão para salvar meu pequeno investimento, por favor??? Abraços. Alcione.

NG disse...

Gostaria de saber o rendimento da receita.

NG disse...
Este comentário foi removido pelo autor.